注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璐雨清池

朋友!走累了吧~~歇歇脚吧~~~

 
 
 

日志

 
 

潜在的感悟  

2014-06-27 05:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           无意间点击到了电视剧《闯关东》,随意的看了几集,陡然地联想到了什么,也意识到什么,这部已经看了几遍的电视剧忽然地给了我一个从未注意到的潜在的感悟;哦,东北人好包容啊,竟然容纳了浩浩荡荡迁徙而来的那么多的闯关东的山东人。怪不得就像人们常说的查三代的话,根生北京人能有多少呢?也因此回忆起历史课和地理课中讲的旧时的东北地大荒凉,人烟稀少, 三个省人口加起来好像也没有现在一个省的多,祖籍为纯东北的人能有多少呢?就像课文里描述的:棒打狍子瓢舀鱼,土地肥沃,,,,在昔日的东北,只要勤劳是不会被饿死的,更别说房子了,只要盖得起,想要多大盖多大!是啊,查祖籍的话真正东北本乡人真是太少了,在祖籍为外乡人中,山东人实在不少,这就是根源于那时的闯关东吧。
         如今东北人到山东工作生活的人也很多,其实没准这些人的祖籍也是山东的呢,其实即使不是同根生也是有着因闯关东而产生的渊源的,这是山东的历史铸造的。 如今的地道的东北文化的演变和发展是融合了移居在东北的各地人的人文风情的,在非纯东北的文化风情中,看来是山东的居多。
        呵 ,如果没有这次闯关东大迁徙,东北人的房子会很大的,不会比山东人的小吧。山东人也会像昔日的东北人一样包容和善待到山东的东北人吧。
        这种潜在的感悟很幼稚更无聊,可这感悟就是冒出来了。
           
         
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017