注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璐雨清池

朋友!走累了吧~~歇歇脚吧~~~

 
 
 

日志

 
 

不受控的是对老师的那份记忆  

2012-04-28 14:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学生记住老师很容易,能被老师记住确实很难得的。这确奇迹般的发生在我的身上,至今还激动着!

 那天我午休,与同事推着自行车走出单位大门。刚要骑上车子,猛然间看见我们曾经的小学老师正向我们这边走来,我还没有反应过来打招呼时,老师连名带姓的叫出了我的名字   ,我不知所措的向她行礼,太紧张了,仿佛还是那个八九岁的小学生见到老师似的。说实在的,第一次见老婆婆也没这样。看来,老师就是老师,学生对老师的敬畏亘古难变。吱吱唔唔的回答了老师的关心问话后,老师要走了,我刚松了口气,突然老师回过头来微笑着“要求”我说:“赶紧把掉了的牙镶上,小丫头怎么这么早就掉牙了?”我一边答应着,一边感受着老师母亲般的叮咛,太温暖了!

  人家都说老师一般记得的是每个班级里最好的和最淘的,再就是有特点的,我什么都不占,况且这位老师是在我们小学二年级开始给我们班当班主任并且只教过我们一年多的时间,时下早已是桃李芬芳的离休教师了,居然能够这么清楚的记得我这么一个平平学生?老师的心里除了学生还能有什么呢!

  说起老师,我其实是非常幸运的。从小学开始,我们班的班主任都是年组长级的,上小学的第一任老师的板书在我们地区的教育界都出名的好。这位头几天碰到的老师博学的很,记得她给我们讲未来的现代化的时候,曾经就说过将来通过机器就能买到东西,无论走到天南地北,通过什么机器就能看到对方,其实那是我们懵懵懂懂的当神话听了的,现在一想起来,不都是现实么,电脑就是老师所说的现代化的机器吧!

   中学的时候,我们学校几乎都是老教师,大多数都是我们地区教育界的知名教师,可能是我们的老师们都是相当中规中矩的缘故,他们要求我们当然也得一板一眼的。我们的中学时代是在八十年代完成的,那时已经是开始百花齐放,百家争鸣的时期,正当年的我们的思想已经接受开放并开始活泛起来,面对近乎爷爷辈份的老教师们,上课气氛沉沉的闷闷的。这时,我们学校来了一批年轻的教师,我们班的外语老师就是其中一位。他很有朝气,他的课基本都是互动完成的,让我们觉得很新鲜。课间的时候常常这班溜达溜达那班溜达溜达,学生们同他说话都很自然。可能是他的朝气,他的互动,他的自然让我们喜欢上他的课,喜欢上最不让人待见的外语课,我们的外语成绩都明显提高。突然几天,外语课换了老师,不是换的老师不好而是太突然有些不习惯,我们都没精打采的,只听说老师家出了变故,老师转走了,当时我们很失落。后来有一天,班主任老师带来一封信,是转走的外语老师写给他任课的所有班级的学生的,每班一封。我们急急的传着看,有的同学的眼泪都滴在了信纸上!老师是用外语写的信,很简单我们能看懂。信里先是抱歉没能教我们到高中毕业,再就是很想念我们,再就是要我们好好学习,有一个好的未来。

  几十年过去了,每每同学聊天,时不时的还在提起这位年轻的外语老师,就连有一次我坐出租车时与司机的闲谈中,得知他也曾是当年的年轻老师的学生,他因为总是忘不了这位老师,终于在毕业后几经打听知道了这位老师的新单位,见到了老师,他们现在还有联系。我朝他要了地址,我想我会找机会约同学看望他的,即使他不再记得我们,我们也会去的~~

  老师们教的知识也许记得不多了,可是他们的魅力早已定格在我们这些学生的心中。真爱学生的老师,您的学生会同样的真爱您!


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017